Jadi, ceritanya beberapa minggu yang lalu ada kakak sepupu yang bawain Tekwan ke rumah. Berhubung porsinya hanya sedikit, jadinya satu mangkok dibagi-bagi.. Istilahnya, cuma buat icip-icip. Ternyata, suami mendadak doyan dan belum puas makannya.
Berkali-kali bilang minta dibikinin, akhirnya, tadi pagi meluncur ke pasar dan beli bahan-bahannya.
# Tekwan :
1/2kg daging ikan Tenggiri
350g tepung sagu tani
1 butir telur (ambil putihnya saja)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bubuk kaldu secukupnya (optional)n
250ml air es
Cincang daging tenggiri hingga halus, tuang air es sedikit demi sedikit, masukan putih telur, aduk rata. Masukan tepung sagu bertahap, garam, gula, bubuk kaldu, lalu aduk perlahan sampai semua adonan kenyal.
Didihkan air, lalu sendokan adonan tekwan dengan sendok, satu persatu ke dalam air yang mendidih (ukuran tekwan tidak perlu bulat, dan besar kecilnya sesuai selera). Masak hingga adonan mengambang, angkat dan sisihkan.
# Kuah Tekwan :
250g udang cincang
1 buah bengkuang (iris korek api)
Jamur kuping ( secukupnya)
10 butir bawang merah, iris halus
5 butir bawang putih, iris halus
1,5L air.
* bumbu secukupnya :
Garam
Gula
Merica
Kaldu bubuk
Tumis bawang merah & bawang putih hingga harus. Masukan udang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan jamur kuping, tumis sebentar. Masukkan air, tunggu hingga mendidih. Masukan bumbu-bumbu, atur rasa sesuai selera. Masukan bengkuang, tambahkan Tekwan tadi, aduk sebentar, matikan api
* psssstt!! Saya tambakan bakso juga, berhubung syukkaaakk 😍😍
Siapkan dengan soun, bawang goreng, daun bawang dan seledri, sambal rawit merah/hijau, dan jeruk nipis.
Hualllaaaa... Seperti inilah hasilnya
Siap dihidangkan buat suami tercinta 😍😍
0 komentar:
Post a Comment
If you must…you can reach me at navikaanggun(@)gmail.com
Thanks
Navika Anggun